Божественный результат

АЛЕКСАНДР ХАКИМОВ

«ВАРНАШРАМА-ДХАРМА. РАЗМЫШЛЕНИЯ»

(СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО)

часть 2

 «Божественный результат»

ВВЕДЕНИЕ

Сверхразум, который поддерживает в целом все общество, знает каждого в отдельности и всех вместе. Это можно видеть на примере муравейника или пчел. Очевидно, что кроме собственного разума муравьи и пчелы пользуются разумом природы. То, что дано этим насекомым свыше, дается и человеку, но другим способом. Муравей подчиняется мудрой природе неосознанно, потому что природа не дает ему большого разума, человек же может принять мудрость природы осознанно при помощи данного ему этой природой разума, но только при одном условии: он должен усмирить свое эго и признать сверхмогущество Бога.

Пятеро слепых мудрецов пытались понять, что за предмет перед ними. Подошел первый, протянул руки, ощупал его и сказал:

– Это стена.

Подошел второй и, взяв что-то в руки, сказал:

– Нет, это веревка.

Третий слепой, едва тронув предмет, отпрянул:

– Да, это же змея!

Четвертый, потрогав, сказал, что это столб. Пятый решил не подходить к вводящему в заблуждение предмету, а только выслушать всех. Он надеялся получить наиболее полное представление, но в итоге запутался больше всех. Перед мудрецами был обыкновенный слон.

Удивительно, но каждый человек по-своему прав. Это удивительно потому, что правота каждого человека в отдельности не приводит к пониманию между людьми в целом. Всегда остаются какие-то разногласия и, даже, вражда, которая особенно опасна в классовых масштабах.

Веды описывают четыре типа или класса людей, мирно сосуществующих между собой, хотя и наделенных от рождения разными природными качествами. Такое мирное сообщество, можно сравнить с полноценным человеческим телом, где есть голова, руки, живот и ноги. Общественный организм построен подобным же образом: брахманы — мыслители и учителя — это голова общества; кшатрии — правители и хранители порядка — руки; вайшьи — класс бизнесменов, производителей и торговцев — это живот; шудры — рабочие и слуги — ноги. Таковы типы людей, которые называются варнами. Каждое общество нуждается в услугах специалистов — людей умственного труда, правителей, производителей и рабочих. Все эти различные человеческие качества и способности могут прекрасно сочетаться между собой, но могут стать и причиной конфликтов, принести огромные беспокойства. Все они необходимы обществу, и каждый из них по своему ценен и прав, но, тем не менее, история человечества отмечена регулярными конфликтами и классовой борьбой. История помнит и неудачные попытки построить бесклассовое общество, чтобы навсегда покончить с организованной враждой.

В древней ведической культуре, о мудрости которой мы хотим рассказать в этой книге, не существовало широкого понятия «вражда», или как мы сейчас говорим «классовая вражда», потому что разные классы людей, перечисленные выше, рассматривались как разнообразные части единого тела общества, а за сохранение такого представления об обществе в целом и каждой его части отвечали ашрамы, — четыре духовных уклада, составляющих систему варнашрамы.

Жизнедеятельность каждого из этих ашрамов протекала согласно уровню мудрости человека: жизнь в ученичестве (брахмачария), семейная жизнь (грихастха), жизнь в отшельничестве (ванапрастха) и жизнь в отречение (санньяса). Другими словами, общество было организовано так, что в нем не развивалось широкомасштабных конфликтов, потому что все стремились либо к отречению, либо к жизни ради блага других. Широкомасштабный конфликт — это обычная, но хорошо организованная, человеческая вражда. Во времена единобожия никому не приходило в голову организовывать вражду и зависть в классовых масштабах, как это происходит сегодня. Классовая вражда — это просто организованная зависть и жадность, а мир и сотрудничество — это организованная любовь. Устанавливать любовь и мир в обществе — это удел Учителей, а организовывать их в единый творческий акт и сотрудничество — удел Правителей. Единый, Абсолютный Бог — это основа для единой любви. Мы все дети одного Бога. Но сейчас в мире нет единобожия, потому что современные религии все еще делят Бога на «своего» и «чужого».

Мы, современные люди, согласны с тем, что общество или мировое сообщество — это единый организм. Однако, нам нужно разобраться в некоторых вещах: первое — какая сила его дезорганизует; второе — какая сила его способна организовать; и третье — какая сила создает противоречия. Если нам удастся обнаружить и понять объединяющую силу для всех классов людей, тогда секрет мира и процветания станет, наконец, доступным для нас.

Когда мы говорим о едином теле общества, то имеем в виду, что единство — это одно из проявлений Бога в этом мире. Почему? Потому что подлинное единство приносит божественный результат, то, чего невозможно достичь каждому в одиночку. Например, весеннее дерево, цветущее нежными, пахучими цветами, это божественный результат единства и гармонии всех стихий. Стихии света, воды, воздуха и земли — все вместе они участвуют в этом акте цветения и радости. Единство — это гармония, созданная совместным бескорыстным служением всех стихий, деятельность, которая поддерживает и связывает все энергии в одну великую движущую силу под названием «счастье». Счастье — это замысел Единства. Предназначение всех энергий Бога — служить Богу в едином порыве радости. Счастливая жизнь и является нашим предназначением. Различные типы людей — это тоже различные энергии Всевышнего и, поэтому, служа Ему бескорыстно, человек осознает свое единство с миром Бога. Выполняя Его волю, он становится полезным для всех. Но когда человек служит только своим личным интересам, тогда жизнь общества распадается на мелкие части человеческих судеб.

Итак, каждый человек является крохотной частицей целого общества. Это очевидный факт. Трудность заключается в том, что человек может не знать точно, какая именно он часть общества. Ему очень трудно ощутить все общество целиком. В этом недостаток частицы — она имеет ограниченную природу. Поэтому, думая только о своих нуждах, он забывает о нуждах государства, а думая о государственных проблемах, он забывает о своей природе и частичном предназначении. Однако Сверхразум, который поддерживает в целом все общество, знает каждого в отдельности и всех вместе.

Это можно видеть на примере муравейника или пчел. Очевидно, что кроме собственного разума муравьи и пчелы пользуются разумом природы. То, что дано этим насекомым свыше, дается и человеку, но другим способом. Муравей подчиняется мудрой природе неосознанно, потому что природа не дает ему большого разума, человек же может принять мудрость природы осознанно при помощи данного ему этой природой разума, но только при одном условии: он должен усмирить свое эго и признать сверхмогущество Бога. Служение человека Богу может стать осознанным, благодаря развитию божественного сознания. Подобно тому, как каждый муравей (и рабочий, и солдат, и вершитель) делают свое дело, повинуясь голосу природы, точно так же и человек, кем бы он ни был, царем или рабочим, может слышать голос своей божественной совести. Но того человека, который не имеет позитивных отношений с Богом, охватит зависть и желание личной выгоды. Он не сможет понять своей роли в обществе, и будет мешать всем, думая, что он сам по себе бог в этом мире. Хотя такие люди причисляют себя к высшим классам общества, на самом деле ими руководит зависть. Они не имеют знаний о том, что такое высший класс, пытаются добиваться превосходства силой, или начинают подражать сильным мира сего. В народе верно и красноречиво подмечено такое несоответствие: лежит на соломе, а говорит с ковра. Или, говоря проще: каждый суслик — агроном.

Однако, на духовном уровне, когда человек осознает единство всего общества, нет разницы между «высшими» и «низшими» классами, потому что все стремятся к одной и той же цели. Разница есть только на материальном, временном уровне. Представьте себе состав поезда со многими вагонами разных классов. Люди едут в разных условиях и, порой, согласны сесть в поезд совсем без удобств, лишь бы добраться до места назначения, которое у всех одно. В поезде, несмотря на разные условия, сохраняется мир и порядок, люди сосредоточены на конечной цели путешествия и поэтому готовы терпеть временные неудобства. Но если представить себе странный поезд, который вообще никуда не идет, и главной целью пассажиров становится занять хорошие места, удобно устроиться, а с течением времени кому-то уже захочется даже стать проводником или начальником этого никуда не идущего поезда. Нелепая ситуация. Зачем нужно садиться в поезд, если мы не собираемся никуда ехать?

Подобно такому поезду, общество, не имеющее высшей цели, никуда не движется. Человек постепенно теряет доверие ко всей общественной системе, отделяет свои интересы от общественных и даже ставит их превыше всего. Казалось бы, все имеют одну цель — деньги, но эта цель разрушает единство, она лишь временно объединяет людей для конкуренции. Из-за желания личной выгоды люди перестают доверять друг другу, подобно тому, как действуют азартные игроки — играют все вместе, но каждый думает только о своем выигрыше. И как же общество стало таким? Под влиянием лидеров, имеющих корыстные интересы. Поэтому миру необходимы бескорыстные лидеры, принадлежащие к высокому классу. Пренебрегая таким лидерством, мы отказываемся от будущего, от настоящего и прошлого.

Лидер — это тот, кто представляет лидеров прошлого, кто хранит высшие ценности в настоящем, и кто является гарантией счастья и процветания в будущем. Великие семейные традиции пришли в упадок из-за безответственности и безнравственности лидеров. Если традиции пришли в упадок, тогда задача лидеров восстановить их, изучив при помощи Вед изначальные традиции наших предков. Лидеры не должны думать, что их предками были обезьяны. Лидеры учатся у других лидеров, которые уполномочены свыше.

Лидер — это не просто успешный профессионал, который стремится к выгоде, организуя жадность и зависть людей. Скорее он организует деятельность людей, для того, чтобы люди могли очиститься от жадности и зависти. Для этого лидер внедряет принципы бескорыстной деятельности для блага всех. Он знает, что счастье зависит не от накопительства вещей и денег, а от жертвы и милосердия, на которую способен лишь человек, обладающий духовным знанием. Благодаря таким лидерам, благотворительность будет установлена во всех сферах деятельности.

Лидер — это не человек для выставки, он не выставочный экспонат. Люди ведут себя неестественно, оказавшись на виду у публики. Они превращаются в выставочных манекенов с приклеенной улыбкой и скованных страхом, потому что не могут жить на таком уровне, когда все наблюдают каждый ваш шаг и слышат каждое слово. Истинные лидеры не склонны развлекать публику экстравагантностью или наглостью, ради дешевой популярности.

Лидер — это тот, кто принимает ответственность, прежде всего за свою собственную жизнь перед Богом, а потому он честен перед собой. «Моя жизнь полностью принадлежит Богу» — это и есть истинная ответственность за свою жизнь. Жизнь такого лидера чиста и божественна изнутри и снаружи, его поступки и речь не искажены страхом потерять признание людей, поэтому он отличается от обычного лидера, преследующего корыстные интересы, тем что в высшей степени требователен, прежде всего к себе и решительно настроен служить людям.. Он руководствуется в своей деятельности высшей пользой, его жизнь — это служение Богу.

Лидер — это не новая заплатка на старой одежде общества. Духовный лидер подобен ростку который, вырастая в гигантское дерево, укрывает от зноя и дает пищу многим и многим утомленным людям. Он подобен дождевому облаку, которое способно потушить пожар людских раздоров. Его признаки проявляются в том, что он свои высокие слова подтверждает высокими поступками. Он стабилен в добродетели, и не идет на компромисс с Абсолютной Истиной. Он равно относится ко всем живым существам, и ничего не считает своей собственностью. Он лишен жадности, похоти и раздражения. Он идет путем любви и сострадания.

Или, другими словами, нужны лидеры, обладающие всеми высшими качествами, или хотя бы несколькими из них. Таково решение проблемы — воспитание духовных лидеров, наделенных любовью ко всему живому. В этой книге мы попытаемся применить ведическую мудрость, чтобы распознать ошибки в истории, которые порождены человеческим несовершенством в отсутствии духовного знания и силы у лидеров общества.

Человечество — это творение Бога. Людям необходимо знать свою роль в этом самом великом творении. Даже маленькая, незначительная человеческая роль очень велика, когда связана с Богом. Человек — это великое существо по предназначению, но без высшей цели он может стать хуже животного. Животное не знает ничего о себе, но прекрасно знает свои потребности – есть, спать, совокупляться и обороняться. Этого знания достаточно животному, чтобы быть частью творения, не нарушая его законов.

Предназначение человека в другом, поэтому, живя как животное, он нарушает закон Бога, который отвел ему исключительную роль в творении — исполнять волю Всевышнего. Другими словами, человек должен действовать в этом мире, пользуясь божественным зрением, то есть, осознавая целостность низших и высших энергий. Низшая энергия — это материя, а высшая — это дух. В Ведах материальные обязанности человека описываются варнами, а духовные — ашрамами. У каждого человека есть его собственная материальная и духовная природы, первая имеет цель — здоровый образ жизни, а вторая — осознание Абсолютной Истины. В сочетании этих двух ценностей создается общественная система под названием варнашрама-дхарма, ее предназначение — связать каждого человека с миром людей и царством Бога.

«Причиной социальной дисгармонии является

беспринципность атеистической цивилизации»

Шрила Прабхупада, предисловие к «Шримад-Бхагаватам»


0 Поделиться