Запредельное сознание в пределах материи

Александр Хакимов

«Уровни сознания»

Структура человеческой личности. Размышления

Сверхдуша

Душа

Ложное эго

Разум

Ум

Чувства

часть 10

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ В ПРЕДЕЛАХ МАТЕРИИ

Сознание проникает в материю при помощи внимания, затем пристального изучения, затем ощущений, затем привязанности, отождествления и, наконец, вожделения. Все начинается с внимания или обще­ния. Например, известно, что внимание можно переключать с одного объекта на другой. Рассматривая один предмет, человек плохо видит другие. Сосредоточившись во время обеда на разговоре, человек мо­жет не заметить того, из чего сегодня состоял обед. Общаясь с людьми дурного нрава, можно забыть обо всем хорошем. И наоборот, хорошее общение заставит забыть все плохое. В Ведах дается пример странст­вующей души, меняющей свои облики, – на чем она сосредоточит свое внимание, такую окраску и примет, такой и станет. Как гуляющий ветер. Если он пролетает над мусорной свалкой, то несет с собой запах мусора и отходов. Если же пролетает над розовым садом, то несет аромат роз. Это означает, что если душа сосредоточена на ложном отождествлении, то она не может творить добро, потому что повсюду разносит ложь. Если же она сосредоточена на Боге, то повсюду распространяет благо­уханный аромат духовного мира. Спросите любую живую душу вокруг себя: «Кто ты?» И сразу увидите, на чем она сосредоточена.

– «Вы, может быть, имеете в виду мою деятельность? Я – профес­сор».

– «Да, это ваша профессия. А Вы кто?» – «Я – русский!». – «Да, это Ваша национальность, а Вы-то сами кто?» – «Я – мужчина». – «Это Ваш пол».

– «Я – человек». – «Это Ваша форма. Так кто же Вы?» – «Я – до­ктор философских наук!»...

На самом-то деле человек не знает, кто он, потому что постоян­но отождествляет себя с чем-то другим, и его внимание поглощено внешней энергией. Он чувствует себя телом, но не знает изначально, кто он, этот чувствующий? Ответить на этот вопрос человек должен сам. Как? Просто переключив внимание на самого себя. Поэтому для начала нужно научиться управлять своим вниманием. Внимание – это и есть способ приобретения знаний и способностей. Если кто-то хочет развиваться как художник, то он должен все свое внимание направить на форму и цвет. Если человек хочет быть музыкантом, то должен все свое внимание погрузить в ритмы и тональности звуков. Философ дол­жен оторвать свое внимание от чувственной деятельности и располо­жить его на мыслительной платформе. Переключать внимание с одного чувственного объекта на другой не составляет никакого труда. Это легко и естественно для всех. Как ходить по магазину от прилавка к прилавку или как переключать каналы ТВ. Но переключить внимание с уровня чувств на уровень философского размышления гораздо трудней. На это потребуются годы усиленной практики. Еще труднее направить внима­ние на свое поведение. Обычный человек совершенно не отдает себе отчета в том, как себя ведет и как разговаривает с другими. Пройдут годы, прежде чем человек повзрослеет и начнет понимать то, как сквер­но вел себя и какую чепуху нес в детстве. Но затем, прожив жизнь, он как зрелый мудрец сможет осознать, что, став взрослым, вел себя гора­здо хуже невинного ребенка.

Итак, переключать внимание по горизонтали не так трудно. Но под­нимать его по вертикали – это тяжелейший труд. Например, трудно под­ниматься ранним утром. Кажется, зачем вставать, когда такое приятное расслабление и прекрасно работают каналы сновидений? Некоторые люди готовы даже жить в своих снах, предпочитая их бодрствованию. Но все же просыпаться необходимо. Человека побуждают проснуться ежедневные обязанности и солнечный свет. Другими словами, всегда существует зависимость от обстоятельств, в которых человека ждут за­висимые от него люди. Осознание зависимости помогает людям подни­маться рано утром и работать, не покладая рук. Подобным же образом можно переключить внимание на порядок выше, если получить свет знания и осознать свои более высокие обязанности.  

Внимание человека поглощено потребностями тела, поэтому он зна­ет это тело. Но высший разум знает все тела одновременно. Вселенная – это большое тело, в котором бесчисленное множество маленьких все­ленных, или тел. Человек знает маленькую вселенную, маленькое тело, а кто-то знает большую Вселенную, большое тело. Знает каждый атом в этом творении. И, на самом деле, каждый атом расположен точно на своем месте. Движения планет, восходы, закаты, все астрономиче­ские факторы представляют собой математически точнейшие вещи. Какой великолепный разум пронизывает гигантские миры Вселенных! Никаких случайностей, никаких ошибок. Все, что с человеком проис­ходит, всегда происходит в соответствии с законами Вселенной. Если посмотреть на мир с этой точки зрения, то мы поразимся –  какой уди­вительный, совершенный Разум! Альберт Эйнштейн говорил, что перед этим Разумом нужно встать на колени и снять шляпу. Человек изучает природу, потому что она разумна. Там все знания, там все законы. Три категории законов распространены по всем мирам – законы поддерживающие, законы подчиняющие, и законы разрушающие. И эти зако­ны приведены в действие. Все, что существует в этом мире, подчинено тем или иным законам. А закон – это разум. Не просто разум, а разум контролирующий и управляющий. Если мы видим, что в городе на до­рогах поддерживается правостороннее движение, если есть светофоры, точно по часам и минутам работают офисы и организованы завтраки-обеды-ужины длякаждого гражданина и т. д. и т. п., значит, есть разум, управляющий этим городом, есть администрация. Если мы видим, что во Вселенной действуют еще более сложные и безупречные законы, то становится понятно, что это великое творение поддерживается ве­ликим Разумом.

Муравьи не обладают великим разумом, но они сотрудничают с ним даже лучше, чем люди. Пчелы и бобры, перелетные птицы и все другие неразумные существа умеют сотрудничать с Высшим Разумом. Иначе бы они не выжили в этом сложном мире. Как летают стаи птиц на дальние рассто­яния без навигационных приборов? Как продолжается род, как добывается пища, как приспосабливается живое существо к самым суровым условиям жизни? Ученые называют это явление условно инстинктом. Они созда­ли этот термин для обозначения необъяснимого явления. «Врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственно­му безотчетному побуждению». Таково определение слова «инстинкт» по толковому словарю. Иными словами, неосознанное поведение, напри­мер животного, с позиции человеческого рассудка выглядит вполне целе­сообразным. Или, если выразиться коротко, – это неосознанный разум. «Неосознанный» означает «не принадлежащий живому существу, которое пользуется им». Значит, можно утверждать обратное – живое существо, управляемое Высшим Разумом, находится в Его власти и принадлежит Ему. Например, государственным законом установлено правостороннее дви­жение на всех дорогах. Все люди приняли это правило. И теперь каждый водитель, увидев встречное движение, инстинктивно повернет руль напра­во. Эта привычка, или инстинкт, освобождает его от колебаний и страха на дороге. Если бы государство не установило никаких правил, то каждая дорожная ситуация была бы непредсказуема и смертельно опасна. Можно сказать, что привычка водителей держаться правой стороны дороги ин­стинктивна, но на самом деле – это усвоенный закон государства.

Итак, если кто-то спросит, каким образом больная кошка на лужайке находит нужную траву, съедает ее и выздоравливает, то получит обыч­ный ответ: «Это – инстинкт». Но на самом деле речь идет об усвоенном законе природы, который стал натурой кошки. Кошка идет на луг и раз­ыскивает лекарственную траву. При этом она не читает учебников, и у нее нет медицинского образования. Но вполне очевидно то, что она кое-что знает. Однако это не ее знание, это свет знания, исходящий из другого источника, которым она пользуется интуитивно. Человек тоже пользует­ся солнечным светом интуитивно, ведь он до сих пор не знает, что это та­кое. Не знает, но, в отличие от кошки, может об этом спросить. Животное не спрашивает, почему оно такое, какое оно есть, а человек интересуется своими способностями и особенно способностями нераскрытыми.

Что такое сверхспособность? Например, если человек, живя на Земле, знает, в какую эпоху он живет во Вселенной, то это знание относится к сверхспособности. Если он знает форму Бога, Его качества, действия и имя, то это тоже будет сверхспособностью. Если он знает свои взаи­моотношения со своим Сверхисточником, то это также сверхспособность. Если же человек знает о своей смерти и боится ее, то это обычная человеческая способность. Но если не боится смерти, даже зная о ней, то это сверхспособность. А если он любит Бога, то это самая большая сверхспособность.


0 Поделиться