«Уровни сознания», часть 1

Александр Хакимов, июль 2010 года, г. Пермь

Семинар «Анатомия ложного эго». День первый - «Уровни сознания», часть 1

Добрый вечер!

Речь пойдет об очень важных вещах. О нашей жизни, о нашем счастье, о нашем будущем. Также о прошлом и настоящем, то есть это смысл таких встреч. Мы встречаемся с людьми уже множество лет, путешествуем, проводим такие программы, собираем людей, встречаемся в институтах со студентами, в клубах. Или специально организуем такие залы, на предприятиях, даже в квартирах, неважно где. Устраиваем пресс-конференции, сотрудничаем с телевидением, радио, издаем книги, проводим телепередачи, есть целые циклы, есть серии книг. У меня тоже есть книги, которые я пишу, продолжаю серию – и смысл в том, чтобы мы смогли увидеть причину наших проблем, страданий. Внутри человека, внутри личности. Не общественную причину.

Мы не будем говорить о деньгах, об экономике, о политике. Нет, причина не в этом. Причина находится в каждой личности. Причина в том, что нас легко обмануть. Вы знаете, что если человек в невежестве, то его легко обмануть? Иногда говорят, что есть мировое правительство, оно во всём виновато, оно нас обманывает. Или у власти кто-то не очень честный, нас обманывает. Или руководитель на работе нас обманывает. Или муж меня обманул, жена мне изменила, тоже обман. Но вопрос в другом – почему я позволяю водить себя за нос? Почему я лишился знания? Почему я доверяю тому, чему не нужно доверять? Почему не различаю что хорошо, а что плохо? Ведь если вы находитесь в знании, то обмануть вас невозможно.

Речь пойдет именно об этом, о каждой личности, о причинах, почему он попал в трудную ситуацию страданий, и есть законы счастливой жизни, как освободиться от этих страданий. Будем опираться на очень древнюю науку. Это невозможно придумать, то, что я говорю, это не мои выдумки ни в коем случае, это не моя какая-то наука или учение. Это традиционное учение. Вернее, древнее традиционное учение, Ведические знания, которые имеют многотысячелетнюю традицию – Веды.

Когда-то вся Земля была Ведической, вся империя земная была Ведической. Веда - это культура знания. То есть познание природы, познание космоса, познание человека, процессы познания и самоосознания. Это главный аспект Вед. Также там есть прикладные науки, которые помогают нам в этой области. Даже наука политик есть, она необходима, эти знания нужны. Медицина есть, Аюрведа или Джйотиш-веда, это астрология так называемая, то есть наука о звездах, о светилах, о Солнце, о Луне и так далее, как они взаимодействуют с человеком.

Есть наука об управлении обществом, государством. Есть наука о здоровье человека, как мы сказали. Все необходимые науки есть. Математика Ведическая существует. Культура, танец, музыка Ведическая. Древнейшие науки, непревзойденные. Немножко поговорим об этом, потому что это то, что мы давно забыли, но к чему мы все до единого хотим вернуться. Поймете это потом, эта тема, она раскроется. Мы этого хотим на самом деле. То есть счастье без знания не достигается – таково утверждение Вед. Хотите счастья – вы должны иметь знание.

Если мы хотим счастья, находясь в невежестве – это абсурд, невозможно. Путь невежества ведет к разрушению, путь страсти ведет к созиданию, путь благости ведет к любви, счастью, знанию и процветанию. Вот три пути. Витязь на распутье, помните картину Васнецова? Три направления. Налево пойдешь – вот такой результат, направо – такой, прямо – такой результат. У нас всегда будет выбор. Но чтобы был выбор, мы должны иметь некоторое знание.

Веды записаны на санскрите 5000 лет назад. На территории Индии мы сейчас находим эти тексты. Часто тоже путешествуем в Индию, чтобы изучать, получать это знание из первоисточника, видеть Ведическую культуру. Где-то она еще в Индии сохранилась, не везде, она уже также утрачивается, но где-то она еще сохранилась.

Итак, мы обучаемся непосредственно из источников. И также многое я узнал от духовного учителя, главным образом знание передается по ученической преемственности. Если даже раскрыть сейчас Веды, мы с трудом поймем что там написано. Санскрит с трудом доступен, переводы тоже разные бывают. А когда вы получаете из сердца в сердце, это надежно. Есть реализованная личность, и из сердца в сердце переносится, вот это путь преемственности. Я также получаю знание из преемственности, из книг, также применяю разум, опыт, все эти вещи должны быть вместе.

Итак, санскрит. Санскрит это мать всех языков. Русский это почти что санскрит, особенно старорусский. Один это ади, начало на санскрите. Два – два. Три – три. Четыре – чатур. Пять – панча. Шесть – шат. Видите, это счет на санскрите. И многие другие понятия, русский и санскрит очень схожи. И он предназначен был для хранения духовного знания, разговаривать сложно на нем. Одно слово может иметь до 50 значений. То есть он предназначен для хранения знаний, для глубокого анализа, для философского познания, для раскрытия сути.

И эти философские тексты на санскрите называются сутры. Очень сжатая и емкая информация. Для медитации. На это можно медитировать по сути постоянно. Сутры, шлоки, или мантры их еще называют. То, что очищает ум и сердце – такие вибрации.

Но сегодня мы поговорим о главном разделе Вед. Это будет вводная лекция, завтра мы продолжим, но это будет тема мужчины и женщины, более практическая тема, семейная тема. А сегодня необходима вводная лекция, я не даю практические темы без вводной лекции, ни в коем случае. Нельзя, сначала нужно вводную лекцию, чтобы понять на какой базе вообще это строится, потому что эта база была ещё 5000 лет назад, представьте.

И что интересно – природа человека не меняется. Природа остается прежней. Мужчина и женщина – природа осталась прежней. Обстоятельства могут меняться, условия жизни могут меняться, стиль жизни может меняться, но суть человеческая не меняется. Мы с вами до сих пор хотим счастья, любви, мы ищем их, особенно в семье. Всё труднее и труднее справиться с этой задачей в современном мире. И вот эти законы счастья описаны  в Ведах.

Итак, мы начнем с того, что расскажем главную вещь, ключ, которым вы будете пользоваться потом в любой области, где захотите. Если вы усвоите сегодня этот материал, то будете легко усваивать и всё остальное.

Итак, поговорим о самом человеке, о каждом из нас. Эта наука называется в Ведах самосознание или атмагьяна. Атма – я, гьяна – знание. Знаю себя. Знаешь себя – знаешь всё, весь мир. Человек – это маленькая вселенная, описывается в Ведах, и живет он в большой вселенной. По аналогии, по образу и подобию, как устроена большая вселенная, так же устроена и маленькая вселенная, в миниатюре. Познаешь себя – познаешь всё.

Современные психологи утверждают, что человек не раскрывает свои способности. Более 90% способностей спит в течение всей жизни. Человек не пользуется этим, не знает себя. Поэтому не знает и всё окружающее, до такой степени не знает всё окружающее.

Здесь сегодня я буду пользоваться доской. Я нарисую небольшую схему, о которой мы потом поговорим, чтобы это образно было. Как же устроена структура человеческой личности, каждого из нас? Здесь не важна национальность, происхождение, культура, вероисповедание, не имеет значения.

Что же такое человек? Его рассматривают функционально. Вот есть форма человека. У нее есть функции. Функционально тело человека состоит из органов чувств, так говорится. Или индрия называются чувства. Есть два набора этих чувств у человека, два по пять. Пять – один набор чувств, и пять – другой набор чувств. Несложно, не беспокойтесь, не будет слишком сложно. Пять чувств для приобретения знания и пять чувств деятельности, деятельные органы чувств. Это всё человеческое тело.

Пять чувств для приобретения знания. Вы их знаете, это органы чувств восприятия. Как я узнаю мир? Смотрю, слушаю, трогаю, нюхаю, пробую на вкус. Это пять познающих органов чувств, гьяна-индрия, чувств для приобретения знаний. И пять деятельных органов, которые ответят на то, что я воспринимаю. Это речь, я могу описать, я отвечаю. Потом руки, как действующий орган чувств. Ноги, анус и гениталии. Это органы деятельности, таковы их функции. Это тоже чувства. Они связаны с познающими органами чувств.

Например, ребенок смотрит вокруг и видит, – «о, игрушка в руках у другого ребенка. Хочу!» Глаза видят, и ноги сразу идут, они связаны с чувствами, руки сразу хватают, верно? Если объект не отдает игрушку, то есть, – «а-а-а-а-а!», – язык, добивается своего. Они вместе действуют. Наблюдают, воспринимают, отвечают как-то. Иногда на какое-то слово отвечают пощечиной, правда? Есть еще деятельные органы чувств, которые ответят, чтобы было понятно. Если слова не помогают, то мы еще применяем деятельные органы чувств.

Мы примерно картину приводим, вот это функциональная структура, известная вещь. Это понятно каждому, это факт. Вот такие мы. Давайте пойдем теперь глубже. Наша задача – пойти вглубь. Насколько будет возможно для нас.

Итак, еще раз, пожалуйста, вы мне повторите, я запишу какие у нас органы восприятия. (пишет на доске) Зрение. Слух. Обоняние. Осязание. И вкус. Вкус всегда последним называют, всякий раз. Может быть, я уже 500 раз эту лекцию проводил, и вкус всегда последним называют. Так мы их обозначим.

 

Это Ведическая картина, где чувства сравниваются с лошадьми на колеснице. Вот у нас есть пять коней. Вы знаете, насколько могущественны чувства, очень сильные, обладают большой властью. Если чувство что-то хочет, очень трудно его остановить. Как необузданные лошади, большая сила в них. И их функция – блуждать в этих объектах, плавать как бы там. Они пускаются вплавь. Зрение в формах плавает, блуждает, что-то выбирает. Ухо в звуках постоянно находится. Нос в обонянии и так далее. Все эти чувства выведены наружу и так мы живем с вами, блуждая  в этих объектах чувств, выбирая что-то.

И из многих сотен объектов глаз остановится на чем-то самом привлекательном. Он как железо к магниту притягивается к самому привлекательному. Оп! – и остановится. И притягивает туда, кого? Кто выше чувств находится? Кто должен оценить то, что мы видим?

(Из зала: Мозг!) Мозг – это анатомия, мы не будем сегодня вскрывать ничьи мозги, мы сегодня будем психологи как минимум. Мозг – это биологический компьютер, а кто там работает? (из зала - внимание) Внимание – это уже другое, это выше. А вот непосредственно функция, связанная с чувствами, с оценкой – это ум.

Мы назовем по-русски - ум. Есть санскритский эквивалент – манас. Но мы переводим, называем это ум. Значит, в мозге есть у нас ум, а бывает, что в мозгах нет ума? Бывает такое? Вот видите, бывает. Оказывается, мозги есть, а ума может и не быть, а может и быть. Это разные вещи. Мозги есть у всех, а ум есть не у всех.

Давайте рассмотрим его функции, что он делает с этими вещами. Его функции, конечно, могут показаться сложными, потому что у него много всяких образов хранится, он там копит информацию, безгранично может копить информацию. Но функций всего две. Это несложно будет понять любому из нас. Функций две. Он примет любую приятную вещь от чувств и отвергнет любую неприятную. Всё. Он прост. Так приятно – хочу. Неприятно – не хочу. Ум очень прост. Смотрите как интересно. А если вещь приятная, но вредная? Ум не различает эти вещи, он говорит, – «всё равно хочу, хорошо!»

Стакан водки впервые выпивает молодой человек, и ум говорит, – «как хорошо! Какое приятное чувство! Всё, каждый день по стакану водки, очень хорошо». И если нет еще какой-то выше оценивающей силы, то мы все стали бы сразу же алкоголиками, это прямой путь туда. Кто еще должен быть выше ума?

Это называется разум по-русски или на санскрите буддхи. Будда от этого слова. Разум способен различать что хорошо, а что плохо. Не только приятно-неприятно, но хорошо и плохо. Значит, есть разум. Разуметь означает различать. Смотрите, что происходит - эти вещи могут у нас внутри вступать в конфликт. То, что делают чувства, то, что делает ум, и то, что делает разум, может быть разным. Внутри у нас могут возникнуть противоречия.

Пример – молодой человек летним днем вышел погулять на улицу. Гулял-гулял, и увидел красивую женщину. И ум говорит, – «слушай, какая красивая! То, что тебе надо. Подойди, поговори, познакомься, спроси, как зовут. Начни разговор, может, тоже понравишься ей». А разум говорит, – «ты что, с ума сошел? У тебя рядом жена стоит, ты куда собрался идти?!» То есть даже в присутствии жены всё равно ум работает в этом направлении. Такова сила чувств. Он всё равно внутри это принимает. А жена смотрит, – «так, что с ним?» Она его что-то спрашивает, а он говорит, – «отстань от меня». Раздражение. Почему? Смотрит в глаза, – «ага, всё понятно, куда-то он смотрит, о чем-то думает. Я уже раздражаю его, значит, о ком-то думает». То есть это индикатор его разума.


0 Поделиться